山梨大学
大学院 総合研究部 医学域
看護学系(基礎・臨床看護学)

顔写真
講師

古屋 洋子

フルヤ ヨウコ
Furuya Yohko

経歴

  1. 山梨大学助手 2006
  2. 山梨大学助教 2008
  3. 山梨大学講師(基礎・臨床看護学講座) 2010/05/01

学歴

  1. 山梨大学 2002/03
  2. 山梨大学 2009/03

学位

  1. 修士(看護学) 2002/03
  2. 博士(医科学) 2009/03

研究分野

  1. 臨床看護学

研究キーワード

  1. 食生活
  2. 術後患者
  3. 臨床看護学

研究テーマ

  1. 術後患者の栄養管理に関する研究
  2. 治療継続に関する研究  

競争的資金等の研究課題

  1. 胃切除術後患者の食生活管理実践化のための外来看護師による指導体制づくりへの提 言 科学研究費補助金 2015/04/01-2018/03/31
  2. 臨床看護師による胃切除術後患者への継続した栄養評価と食事指導の展開 科学研究費補助金 2012-2014
  3. C型慢性肝炎患者のヘルスリテラシーの検討 ~情報源とその利活用の視点から~ 科学研究費補助金 2009-2011
  4. 環境看護の視点からみた病院環境の評価 科学研究費補助金 2009-2009
  5. C型肝炎患者がインターフェロン療法を完遂するための要因分析と支援に関する研究 科学研究費補助金 2006-2008

著書

  1. 周術期看護[DVD付]安全・安楽な看護の実践 中村美知子,坂本文子,内田一美,古屋洋子 インターメディカ 2016 978-4-89996-336-3
  2. 看護技術教育カリキュラムの検討 (特集 看護技術教育プログラムの改善--山梨県立看護大学短期大学部の取り組み) 古屋 洋子,小林 たつ子,北村 愛子 - 医学書院 2006/03/01
  3. 【看護技術教育プログラムの改善 山梨県立看護大学短期大学部の取り組み】 統合講義・総合技術演習の取り組み(解説/特集) 中谷千尋,小林たつ子,巴山玉蓮,古屋洋子,松本美富士,他4名 - 医学書院 2006/03/01
  4. 実習効果を高める看護論の有効活用 ヘンダーソン看護論を活用した看護過程展開の成果 臨地実習における「生きがい」を支える援助に関する教育の実際 古屋洋子,笠井ちひろ - 2004/03/01
  5. 実習効果を高める看護論の有効活用 臨地実習における看護論活用の実際とその成果 仲沢富枝,古屋洋子,岡本知子,籏持知恵子,畠山義子,他2名 - 2003/03/01

論文

  1. 研究論文(大学,研究機関紀要) 共著 臨床看護技術演習における動画教材による事前学習と相互評価の取り組みと課題 山梨大学看護学会誌 2017/03/31
  2. Health literacy, socioeconomic status and self-rated health in Japan. Furuya Y,Kondo N,Yamagata Z,Hashimoto H. Health Promot Int. in press 2013/10/01
  3. 胃全摘術後患者の食事摂取量と身体状態の特徴―胃部分切除群との比較― 古屋洋子,中村美知子 山梨大学看護学会誌 12/ 1 2013/09/01
  4. 看護学生の食品・栄養素摂取量測定教育の現状と課題―栄養学生との比較 古屋洋子,中村美知子,西田頼子,長崎ひとみ,大日向陽子,岩間範子 山梨大学看護学会誌 11(1) 2012/09/01
  5. 病院の物理的環境に対する患者と看護師の認識(第2報:夏期におけるアンケートの結果と環境測定結果について) 飯島純夫,古屋洋子,芳我ちより,橋本晶子,山崎洋子 山梨大学看護学会誌 10/ 1, 23-28 2011/09/01

研究発表

  1. 口頭発表(一般) 胃全摘・部分切除患者の食事摂取状態と回復状態の関連―食事指導について考える― 2015/12
  2. その他 Characteristics of n-3 polyunsaturated fatty acids intakes and serum fatty acid levels in post-total gastrectomy patients - Comparison with post-subtotal gastrectomy patients – 2015/01
  3. 口頭発表(一般) 臨床看護師による外来・入院患者への食事指導・栄養管理の実態と課題 ―今何ができて、何ができないか一 2014/11
  4. 口頭発表(一般) 臨床看護師における患者の食事・栄養摂取量測定方法の検討―食事指導への活用― 2013/12
  5. 口頭発表(一般) 胃全摘術後患者の食事摂取量と身体状態の特徴~胃部分切除群との比較~ 2013/12

学外あるいは所属学部等外の組織との共同研究

  1. 2009/05-2010/03 山梨産業保健推進センター 分担 山梨県企業における雇用形態の違いによる健康管理活動の差異 実施・解析

所属学協会

  1. 日本臨床栄養学会 2012/04
  2. 日本疫学会 2008/05
  3. 山梨大学看護学会 2006
  4. 日本公衆衛生学会 2006
  5. 日本看護科学学会 2003