研究発表

公開件数: 26 件
No. 会議種別 タイトル 会議名 開催年月日 URL 概要
1 口頭発表(一般)
浸透圧ストレスがワイン酵母OC-2株の脂肪酸構成に与える影響

2015/10/26


2 口頭発表(一般)
Rapamycinを用いた産業用酵母株のフローサイトメーターによる倍数性調査方法について

2014/09/10


3 口頭発表(一般)
PUT遺伝子導入株を用いた低プロリン濃度甲州ワインの醸造について

2012/03/23


4 口頭発表(一般)
ワイン酵母Saccharomyces cerevisiae OC-2株におけるPYC2遺伝子産物の細胞内局在性について
日本農芸化学会誌
2010/03/28


5 口頭発表(一般)
ワイン酵母S. cerevisiae OC-2株におけるPYC2遺伝子産物の細胞内局在性について
日本ワイン・ブドウ学会誌
2009/11/21


6 口頭発表(一般)
ワイン酵母のPYC2遺伝子産物の細胞内局在性の変化

2009/03/28


7 口頭発表(一般)
ワイン酵母株間でのプロリン消費の差異について
日本ワイン・ブドウ学会
2008/07/12


8 口頭発表(一般)
PUT1遺伝子導入株による甲州ワインのプロリン濃度の制御
日本ブドウ・ワイン学会
2007/11/22


9 口頭発表(一般)
The effect of ammonium addition on amino acid, ethanol and aromatic compound production by wine yeast strains (Saccharomyces cerevisiae) in fermentation of Koshu grape
OENO2007
2007/06/27


10 口頭発表(一般)
PUT1遺伝子導入酵母株のプロリン消費に関する研究
大会講演要旨集
2007/03/26


11 口頭発表(一般)
高浸透圧条件下でのワイン酵母PYC2遺伝子発現の変化
日本農芸化学会誌
2006/03/26


12 口頭発表(一般)
ワイン酵母のプロリン消費に関する研究
日本農芸化学会
2006/03/26


13 口頭発表(一般)
ワイン酵母KN-35,KN-94株のストレス耐性に関する研究
日本農芸化学会大会(札幌)
2005/03/01


14 口頭発表(一般)
ワイン酵母YM41株のキラータンパク質の作用機序に関する研究
日本農芸化学会大会(札幌)
2005/03/01


15 口頭発表(一般)
ワイン酵母の高浸透圧条件下における糖代謝の変化
日本農芸化学会大会(札幌)
2005/03/01


16 口頭発表(一般)
高発酵性ワイン酵母の選択および試験醸造
日本ワイン・ブドウ学会(東京)
2003/11/01


17 口頭発表(一般)
産膜酵母のtRCN1遺伝子が皮膜形成に及ぼす影響
日本ワイン・ブドウ学会(東京)
2003/11/01


18 口頭発表(一般)
産膜酵母Torulaspora delbrueckiiのtRCN1遺伝子の機能解析
日本生物工学会(熊本)
2003/09/01


19 口頭発表(一般)
Relationship between high fermentation ability and environmental stress tolerance of wine yeast.
VII th International Symposium of Oenology of Bordeaux 2003
2003/06/20


20 口頭発表(一般)
ワイン酵母S. cerevisiae YM41株のキラータンパク質に関する研究
日本農芸化学会大会(東京)
2003/03/01


21 口頭発表(一般)
ワイン酵母の生産するキラータンパク質の精製 
日本農芸化学会大会(仙台)
2002


22 口頭発表(一般)
産膜酵母Torulaspora delbrueckiiの皮膜形成に関する研究
日本農芸化学会大会(仙台)
2002


23 口頭発表(一般)
高発酵性ワイン酵母の評価とストレス耐性との関連性
日本ワイン・ブドウ学会大会(甲府)
2001


24 口頭発表(一般)
産膜酵母Torulaspora delbrueckiiの皮膜形成に関わる遺伝子の探索
日本農芸化学会大会(京都)
2001


25 口頭発表(一般)
シェリー酵母Jerez-5の皮膜形成に関わる遺伝子の探索
日本ワイン・ブドウ学会大会(千葉)
2000


26 口頭発表(一般)
Green fluorescent proteinを用いたキラー酵母検出の試み 
日本生物工学会大会(札幌)
2000/08/01