山梨大学
大学院 総合研究部 生命環境学域
生命農学系(地域食物科学・ワイン科学研究センター)

顔写真
教授

柳田 藤寿

ヤナギダ フジトシ
Yanagida Fujitoshi

経歴

  1. 日本学術振興会特別研究員 1988/04/01
  2. 成城短期大学非常勤講師 1989/04/01
  3. 山梨大学工学部助手(附属発酵化学研究施設) 1990/03/01
  4. 山梨大学工学部講師(附属発酵化学研究施設) 1995/04/01
  5. 山梨大学工学部助教授(附属発酵化学研究施設) 1997/04/01
  6. 山梨大学工学部助教授(附属ワイン科学研究センター) 2000/04/01
  7. 山梨大学教授(ワイン科学研究センター) 2008/02/01

学歴

  1. 東京農業大学 1983/03/31
  2. 東京農業大学 1988/03/31

学位

  1. 農学博士 東京農業大学 1988/03/20

研究分野

  1. 応用微生物学
  2. 食品科学

研究キーワード

  1. 乳酸菌
  2. ワイン醸造
  3. 微生物
  4. 分類学

研究テーマ

  1. ワイン微生物の研究
  2. 微生物の分類学

著書

  1. Front Runner~知のパイオニアたち~ ”富士六湖”から採取した酵母を使い「富士山麓の幻ワイン」に挑む 柳田藤寿 286- 三菱UFJリサーチ&コンサルティング 2013/10/01
  2. TBSラジオ編 - 講談社 2013/10/01
  3. 目指せ富士山ワイン(数年に一度出現”幻の湖”で酵母発見 柳田藤寿 - 2013/09/01
  4. 柳田教授の「発酵食品を知る!」4 日本の食生活にかかせない味噌の秘密を探る 柳田藤寿,芦澤香苗 - 山梨新報社 2013/02/01
  5. 柳田教授の「発酵食品を知る!」3 長~い「大塚にんじん」の秘密を探る 柳田藤寿,芦澤香苗 - 山梨新報社 2012/11/01

論文

  1. 研究論文(学術雑誌) 共著 マスカット・ベーリーAの副梢果房を用いた赤ワイン醸造におけるマストとワインの成分組成 岸本宗和、乙黒美彩、柳田藤寿、安部正彦 日本醸造協会誌 112/ 6, 442-451 2017
  2. 研究論文(学術雑誌) 共著 Isolation and characterization of lactic acid bacteria from xi-gua-mian (fermented watermelon), a traditional fermented food in Taiwan. Yi-sheng Chen, ,Hui-chung Wu, ,Chi-rong Yu, ,Zih-yin Chen, ,Yi-chen Lu, ,Fujitoshi Yanagida Italian Journal of Food Science 28, 9-14 2016/04/01 1120-1770
  3. 研究論文(学術雑誌) 共著 Draft Genome Sequence of Streptococcus orisasini SH06, Isolated from a Health Thorougnbred Gastrointestinal Tract M. Takagi, ,A. Nakano, ,H.Toh, ,K. Arakawa, ,F. Nakajima, ,K. Tashiro, ,T. Kikusui, ,F. Yanagida, ,H. Morita Genome Announcements 4/ 1, e0156 2016/01/01 2169-8287
  4. 研究論文(学術雑誌) 共著 Detection and characterization of weissellicin 110, a bacteriocin produced by Weissella cibaria. Hui-chung Wu, Sirinat Srionnual, Fujitoshi Yanagida and Yi-sheng Chen Iranian Journal of Biotechnology 13, 63-67 2015/06/01 1728-3043
  5. 研究論文(学術雑誌) 共著 Diversity of lactic acid bacteria associated with fresh coffee cherries in Taiwan K.H. Leong, Y.S. Chen, S.F. Pan, J.J. Chen, ,H.C. Wu, Y.C. Chang and F. Yanagida Current Microbiology 68, 440-447 2014/04/01

研究発表

  1. 公開講演,セミナー,チュートリアル,講習,講義等 甲府東高校「センス・オブ・ワンダー」講演 甲府東高校「センス・オブ・ワンダー」 2016/12/17
  2. 口頭発表(招待・特別) 自然界から分離した酵母とワイン醸造(葡萄酒技術研究会) 平成28年度葡萄酒技術研究会後期講演会 2016/12/08
  3. 公開講演,セミナー,チュートリアル,講習,講義等 全国発酵食品サミットinやまなし ワインセミナー 全国発酵食品サミットinやまなし ワインセミナー 2016/11/13
  4. シンポジウム・ワークショップ パネル(指名) 全国発酵食品サミットinやまなし シンポジウム 全国発酵食品サミットinやまなし 2016/11/12
  5. 口頭発表(招待・特別) 武田信玄もビックリ!幻のワイン開発 夢ナビライブ 2016/10/15

上記以外の発表の総数

  1. 2015 5 5 0
  2. 2013 5 4 1
  3. 2012 6 6 0
  4. 2011 10 10 0
  5. 2010 7 5 2

知的財産権

  1. 有用ワイン酵母の選抜方法 特願2009-030556 2009/02/12

受賞

  1. 台湾乳酸菌学会学生優良論文賞 2012/12/14 Screening and characterization of LAB-produced bacteriocin-like substances from the intestine of grey mullet(Mugil cephalus L.) as potential biocontrol agents in aquaculture.
  2. 台湾乳酸菌学会学生優良論文賞 2011/10/28 Isolation and characterization of lactic acid bacteria from yan-jiang(fermented ginger), a traditionaal fermented food in Taiwan
  3. 日本食品工学会2009年度論文賞 2010/08/05 「Growth-inhibition of Lactobacillus hilgardii, a bacterium related to hiochi, in Mizu-koji process by bacteriocins from lactic acid bacteria」
  4. 山梨科学アカデミー奨励賞 2008/05/26 海洋酵母と乳酸菌に関する研究
  5. 台湾乳酸菌学会 最優秀論文発表賞 2006/11/03 「湖水からの乳酸菌の分離・同定について(Isolation and identification of lactic acid bacteria from lake-water)」

学外あるいは所属学部等外の組織との共同研究

  1. 2008/04/01-2009/03/31 新潟大学 分担 乳酸菌の生産する抗菌物質に関する研究 我々の分離した乳酸菌菌株を利用する研究。
  2. 2007/04/01-2008/03/31 新潟大学 分担 乳酸菌の生産する抗菌物質に関する研究 我々の分離した乳酸菌菌株を利用する研究。
  3. 2006/04/01-2007/03/31 新潟大学 代表 乳酸菌の生産する抗菌物質に関する研究 我々の分離した乳酸菌菌株を利用する研究。

教育実績

  1. 夢ナビライブ(進学説明会) 2016/10/22 夢ナビライブで生命環境学部と工学部の説明を行った。
  2. 大学院進学 2016/07/06 台湾のローさんを生命環境工学専攻の大学院進学を勧めた。
  3. 研究生への勧誘 2016/02/15 社会人の大田さんを生命環境学部の学部研究生入学を勧めた。
  4. 大学院進学 2015/12/11 一橋大学の4年生の芦沢君を生命工学専攻の大学院進学を勧めた。
  5. 夢ナビライブ(進学説明会) 2015/07/11 夢ナビライブで生命環境学部と工学部の説明を行った。

教科書・教材

  1. 「世界が認めた国産ワイン」 2010/09/01 柳田藤寿 ぶんか社 東京 208

指導実績

  1. 研究生指導の実績(大学院) 2016 1 1 2 日常的に指導
  2. 修士学位論文指導 2016 4 4 2 日常的に指導

修士・博士論文審査

  1. 2009 副査 2 2 1
  2. 2009 主査 3

社会貢献活動

  1. 「地産地消&体験型総合教育モデルの構築の取組みから」 山梨大学COCセミナー 2016/11/25-2016/11/25
  2. 山梨大学FUTURE SEED 出演(エフエム富士) 2016/11/03-2016/11/10
  3. 第4回山梨大学教育学部付属小学校「あおぎり講座」 2016/10/29-2016/10/29
  4. 甲府ブランドのワイン開発へ(NHKテレビ) 2016/10/19-2016/10/19
  5. 食べるぶどうジュースについて(YBSラジオ) 2016/10/10-2016/10/10

所属学協会

  1. 日本醸造学会
  2. 日本生物工学会
  3. 日本乳酸菌学会
  4. ASEV日本ブドウ・ワイン学会
  5. 日本農芸化学会

学外委員

  1. 山梨県工業技術センター 外部評価委員会 2015/04/01-2017/03/31
  2. 山梨県工業技術センター 外部評価委員会 2013/04/01-2015/03/31
  3. 日本醸造学会 理事 2012/04-2015/06
  4. 日本ブドウ・ワイン学会 幹事・編集幹事 2003/11
  5. 日本乳酸菌学会 会計理事 2003/06-2009/07