山梨大学
大学院 総合研究部 生命環境学域
生命農学系(地域食物科学・ワイン科学研究センター)

顔写真
教授

柳田 藤寿

ヤナギダ フジトシ
Yanagida Fujitoshi

経歴

  1. 日本学術振興会特別研究員 1988/04/01
  2. 成城短期大学非常勤講師 1989/04/01
  3. 山梨大学工学部助手(附属発酵化学研究施設) 1990/03/01
  4. 山梨大学工学部講師(附属発酵化学研究施設) 1995/04/01
  5. 山梨大学工学部助教授(附属発酵化学研究施設) 1997/04/01
  6. 山梨大学工学部助教授(附属ワイン科学研究センター) 2000/04/01
  7. 山梨大学教授(ワイン科学研究センター) 2008/02/01

学歴

  1. 東京農業大学 1983/03/31
  2. 東京農業大学 1988/03/31

学位

  1. 農学博士 東京農業大学 1988/03/20

研究分野

  1. 応用微生物学
  2. 食品科学

研究キーワード

  1. 乳酸菌
  2. ワイン醸造
  3. 微生物
  4. 分類学

研究テーマ

  1. ワイン微生物の研究
  2. 微生物の分類学

共同・受託研究希望テーマ

  1. 乳酸菌や酵母に関する研究 乳酸菌や酵母を利用した発酵食品の開発などを行います。 産学連携等、民間を含む他機関等との共同研究を希望 技術相談,受託研究,共同研究

著書

  1. 発酵と醸造のいろは 第2章 ワイン 柳田藤寿 (株)エヌ・ティー・エス 2017/10/17 978-4-86043-519-6
  2. Front Runner~知のパイオニアたち~ ”富士六湖”から採取した酵母を使い「富士山麓の幻ワイン」に挑む 柳田藤寿 286- 三菱UFJリサーチ&コンサルティング 2013/10/01
  3. TBSラジオ編 - 講談社 2013/10/01
  4. 目指せ富士山ワイン(数年に一度出現”幻の湖”で酵母発見 柳田藤寿 - 2013/09/01
  5. 柳田教授の「発酵食品を知る!」4 日本の食生活にかかせない味噌の秘密を探る 柳田藤寿,芦澤香苗 - 山梨新報社 2013/02/01

論文

  1. 研究論文(学術雑誌) 共著 保管状態の違いが赤ワインの成分及び品質変化に及ぼす影響 窪田さおり、乙黒美彩、岸本宗和、是川泰之、中野善壽、森覚、柳田藤寿 日本ブドウワイン学会誌 2018 1342-2324
  2. 研究論文(学術雑誌) 共著 酵母共培養法を用いた乳酸菌の新規分離法の開発とミャンマー産発酵食品からの分離 乙黒美彩,前田康太郎,岸本宗和,山村英樹,安藤勝彦,Nyunt Phay,早川正幸,柳田藤寿 日本微生物資源学会誌 33, 55-62 2017/12/01 1342-4041
  3. 研究論文(学術雑誌) 共著 保管条件の違いが白ワインの成分及び品質変化に及ぼす影響 窪田さおり、乙黒美彩、岸本宗和、是川泰之、中野善壽、森覚、柳田藤寿 日本ブドウワイン学会誌 28, 135-143 2017/12/01 1342-2324
  4. 研究論文(学術雑誌) 共著 Lactobacillus musae sp. nov., a novel lactic acid bacterium isolated from banana fruits Yi-sheng Chen, Li-ting Wang, Yu-jou Liao, Yi-shan Lan, Chi-huan Chang, Yu-chung Chang, Hui-chung Wu, Huei-yin Lo, Misa Otoguro, Fujitoshi Yanagida INTERNATIONAL JOURNAL OF SYSTEMATIC AND EVOLUTIONARY MICROBIOLOGY 67, 5144-5149 2017/10/01 1466-5026
  5. 研究論文(学術雑誌) 共著 マスカット・ベーリーAの副梢果房を用いた赤ワイン醸造におけるマストとワインの成分組成 岸本宗和、乙黒美彩、柳田藤寿、安部正彦 日本醸造協会誌 112/ 6, 442-451 2017/07/01

研究発表

  1. ポスター発表 南アルプス市果樹圃場(貴陽およびさくらんぼ)からのワイン用酵母の探索 日本ブドウ・ワイン学会2017年大会 2017/11/01
  2. ポスター発表 南アルプス市北岳から分離した酵母によるワイン試験醸造 日本ブドウ・ワイン学会2017年大会 2017/11/01
  3. ポスター発表 有効積算温度に基づくブドウの生育・成熟変化 日本ブドウ・ワイン学会2017年大会 2017/11/01
  4. 口頭発表(一般) こうふ開府500 年におけるスパークリングワインの研究 日本ブドウ・ワイン学会2017年大会 2017/11/01
  5. 口頭発表(招待・特別) 武田信玄もビックリ!幻のワイン開発 夢ナビライブ 2017/10/21

上記以外の発表の総数

  1. 2015 5 5 0
  2. 2013 5 4 1
  3. 2012 6 6 0
  4. 2011 10 10 0
  5. 2010 7 5 2

知的財産権

  1. 有用ワイン酵母の選抜方法 特願2009-030556 2009/02/12

受賞

  1. 台湾乳酸菌学会学生優良論文賞 2012/12/14 Screening and characterization of LAB-produced bacteriocin-like substances from the intestine of grey mullet(Mugil cephalus L.) as potential biocontrol agents in aquaculture.
  2. 台湾乳酸菌学会学生優良論文賞 2011/10/28 Isolation and characterization of lactic acid bacteria from yan-jiang(fermented ginger), a traditionaal fermented food in Taiwan
  3. 日本食品工学会2009年度論文賞 2010/08/05 「Growth-inhibition of Lactobacillus hilgardii, a bacterium related to hiochi, in Mizu-koji process by bacteriocins from lactic acid bacteria」
  4. 山梨科学アカデミー奨励賞 2008/05/26 海洋酵母と乳酸菌に関する研究
  5. 台湾乳酸菌学会 最優秀論文発表賞 2006/11/03 「湖水からの乳酸菌の分離・同定について(Isolation and identification of lactic acid bacteria from lake-water)」

学外あるいは所属学部等外の組織との共同研究

  1. 2008/04/01-2009/03/31 新潟大学 分担 乳酸菌の生産する抗菌物質に関する研究 我々の分離した乳酸菌菌株を利用する研究。
  2. 2007/04/01-2008/03/31 新潟大学 分担 乳酸菌の生産する抗菌物質に関する研究 我々の分離した乳酸菌菌株を利用する研究。
  3. 2006/04/01-2007/03/31 新潟大学 代表 乳酸菌の生産する抗菌物質に関する研究 我々の分離した乳酸菌菌株を利用する研究。

教育実績

  1. 夢ナビライブ(進学説明会) 2017/10/21-2017/10/21 夢ナビライブで生命環境学部と工学部の説明を行った。
  2. 大学院進学 2017/08/21-2017/08/21 前橋工科大学の1年生田淵さんを生命環境工学専攻の大学院進学を勧めた。
  3. 大学院進学 2017/08/07-2017/08/07 九州栄養福祉大学の4年生山羽さんを生命環境工学専攻の大学院進学を勧めた。
  4. 夢ナビライブ(進学説明会) 2016/10/22 夢ナビライブで生命環境学部と工学部の説明を行った。
  5. 大学院進学 2016/07/06 台湾のローさんを生命環境工学専攻の大学院進学を勧めた。

教科書・教材

  1. 「世界が認めた国産ワイン」 2010/09/01 柳田藤寿 ぶんか社 東京 208

指導実績

  1. 修士学位論文指導 2017 7 7 3 日常的に指導
  2. 学部卒業論文指導 2017 5 5 3 日常的に指導
  3. 修士学位論文指導 2017 4 4 3 日常的に指導
  4. 研究生指導の実績(大学院) 2017 1 1 3 日常的に指導
  5. 研究生指導の実績(大学院) 2016 1 1 2 日常的に指導

修士・博士論文審査

  1. 2009 副査 2 2 1
  2. 2009 主査 3

社会貢献活動

  1. 「大豆で作った飲むヨーグルトとワインについて」 2017/12/16-2017/12/16
  2. 第5回山梨大学教育学部付属小学校「あおぎり講座」 2017/10/28-2017/10/28
  3. 森さんの番組出演(エフエム富士) 2017/09/22-2017/09/22
  4. 甲府スパークリングワイン記者会見 2017/08/29-2017/08/29
  5. 出前講義「ワインの発酵と微生物」 ~酵母や乳酸菌の発酵による、新商品の研究と開発~ 2017/07/25-2017/07/25

所属学協会

  1. 日本醸造学会
  2. 日本生物工学会
  3. 日本乳酸菌学会
  4. ASEV日本ブドウ・ワイン学会
  5. 日本農芸化学会

学外委員

  1. 山梨県産業技術センター 外部評価委員会 2017/04/01-2019/03/31
  2. 日本ブドウ・ワイン学会 幹事・編集幹事 2015/11/15
  3. 山梨県工業技術センター 外部評価委員会 2015/04/01-2017/03/31
  4. 山梨県工業技術センター 外部評価委員会 2013/04/01-2015/03/31
  5. 日本醸造学会 理事 2012/04-2015/06