山梨大学
大学院 総合研究部 生命環境学域
生命農学系(地域食物科学・ワイン科学研究センター)

顔写真
教授

奥田 徹

オクダ トオル
OKUDA, Tohru

経歴

  1. 山梨大学助教授 2003/08/01
  2. 山梨大学教授 医学工学総合研究部 2009/10/01

学位

  1. 農学博士 北海道大学

研究分野

  1. 食品科学 ワイン学
  2. 食品科学 応用食品工学

研究キーワード

  1. ワイン
  2. 食品化学
  3. 機能性
  4. ポリフェノール
  5. ブドウ

研究テーマ

  1. ワインとブドウの成分に関する研究

競争的資金等の研究課題

  1. 赤ワインのおいしさと関係するタンパク質非結合性タンニンの解析 科学研究費補助金 基盤研究(C) 文科省 科学研究費補助金 2017/04/01-2020/03/31 赤ワインのおいしさを決めるタンニンの特質を解析する

著書

  1. 日本ワインの黎明期に期待して 奥田 徹 110-7 日本醸造協会 2015/07/01
  2. ワイン製造時のポリフェノール類の変化について 奥田 徹 79-7 化学工学会 2015/07/01
  3. ワインの酸味と沈殿~ワイン製造を支える新技術:マンノタンパク質 奥田 徹 53-13 光琳 2010/06/01
  4. ワイン科学研究センターの研究活動 篠原 隆,高柳 勉,柳田藤寿,奥田 徹,鈴木俊二,三木健夫,久本雅嗣 - 光琳 2006/09/01
  5. 山梨大学工学部附属ワイン科学研究センター紹介 奥田 徹 - 日本イオン交換学会 2006/05/01

論文

  1. 研究論文(学術雑誌) 共著 Inhibition of Polyphenol Oxidase by Quercetin Derivatives in Grape Skin Tohru Okuda, Emiko Kawai, Jun Harada, Eri Inoue, Masashi Hisamoto, Fumie Saito-Watanabe American Journal of Enology and Viticulture 2018/07/05 0002-9254 10.5344/ajev.2018.17115
  2. 研究論文(学術雑誌) 共著 ブドウ栽培に関する気象指標を用いた日本の地理的分類 鬼頭昂宏 ・石川勇人 ・鈴木智博 ・斉藤史恵 ・久本雅嗣 ・奥田徹 日本ブドウ・ワイン学会誌 日本ブドウ・ワイン学会 29/ 1, 23-31 2017/05/31 1342-2324
  3. 研究論文(学術雑誌) 単著 ワイン製造のための原料ブドウの品質 奥田 徹 食品科学工学会誌 64/ 5, 278-282 2017/05/01 1341-027X 10.3136/nskkk.64.278
  4. 研究論文(学術雑誌) 共著 Glucose repression of FLO11 gene expression regulates pellicle formation by a wild pellicle-forming yeast strain isolated from contaminated wine Biotechnology & Biotechnological Equipment 31/ 1, 120-127 2016/10/01
  5. Extraction of Proanthocyanindins during Fermentation of Muscat Bailey A and Cabernet Sauvignon Wines Tohru OKUDA,Seiji FURUYA,Eri Inoue,Yukinori CHIKADA,Marie ICHIKAWA,Fumie SAITO,Masashi HISAMOTO J. ASEV Jpn. 25/ 3, 90-96 2014/12/01

研究発表

  1. ポスター発表 Influence of Polyphenol Adsorption to Grape Insoluble Polysaccharides on Polyphenol Extraction during Red Winemaking American Society of Enology and Viticulture, National Conference 2017 2017/06/27
  2. 口頭発表(一般) ブドウポリフェノールによるアントシアニンの色調増強 効果について 日本ブドウ・ワイン学会2016年大会 2016/11/25
  3. 口頭発表(一般) 無臭チオールを用いたプロアントシアニジン分析方法の 開発 日本ブドウ・ワイン学会2016年大会 2016/11/25
  4. 口頭発表(一般) 白ワイン製造中のオリの組成 日本ブドウ・ワイン学会2016年大会 2016/11/25
  5. 口頭発表(一般) 醸造用ブドウ成熟中の成分変化 日本ブドウ・ワイン学会2016年大会 2016/11/25

受賞

  1. 2015年 日本ブドウ・ワイン学会論文賞 2015/11/07
  2. 2009年ASEV日本ブドウ・ワイン学会技術賞 2009/11/21 分光光学的パラメータを用いた判別分析による国産赤ワインの原料ブドウの推定

学外あるいは所属学部等外の組織との共同研究

  1. 2008/04/01-2009/03/31 タマ生化学 代表 ワイン生産工程で出る産業廃棄物の有効利用 実験全般
  2. 2007/01/01-2007/03/31 山梨県工業技術センター 分担 甲州種辛口ワインの味の厚みを増す研究 成分分析
  3. 2006/07/24-2007/03/31 タマ生化学 代表 ワイン生産工程で出る産業廃棄物の有効利用 実験計画・総括
  4. 2006/04/01-2006/12/31 山梨県工業技術センター 分担 甲州種辛口ワインの味の厚みを増す研究 ワイン中の高分子化合物の分析
  5. 2005/04/01-2006/03/31 山梨県工業技術センター 分担 甲州種辛口ワインの味の厚みを増す研究 ワインの厚みに関与する成分の特定のための共同研究で、高分子画分の効果について実験した。

指導実績

  1. 博士学位論文指導 2017 1
  2. 修士学位論文指導 2017 2
  3. 学部卒業論文指導 2017 3 研究全般 10
  4. 修士学位論文指導 2016 4
  5. 学部卒業論文指導 2016 6

修士・博士論文審査

  1. 2017 副査 7 1

社会貢献活動

  1. 山梨大学国際ブドウ・ワインセミナー(合計3回) 2017/04/01-2018/03/31
  2. 甲州市ワイン品質審査会審査員 2016/05/02
  3. 日本醸造学会編集委員 2016/04/01

国際交流・国際貢献

  1. 2017 国際貢献 Oenoviti Internationalとの連携
  2. 2017 国際交流、地域交流、留学生と日本人学生の交流 モンペリエSupAgroの学生,教員ら22名と,山梨大学学生との交流会
  3. 2016 国際交流、地域交流、留学生と日本人学生の交流 瀋陽薬科大学との連携
  4. 2016 国際交流、地域交流、留学生と日本人学生の交流 Oenoviti internationalとの連携

所属学協会

  1. 日本醸造学会 2017/04/01-2018/03/31
  2. 日本ブドウ・ワイン学会 2017/04/01-2018/03/31
  3. ブドウ・ワイン学アメリカ学会(AMERICAN SOCIETY FOR ENOLOGY AND VITICULTURE) 2017/04/01-2018/03/31
  4. 日本農芸化学会 2017/04/01-2018/03/31
  5. 食品科学工学会 2017/04/01-2018/03/31