山梨大学
大学院 総合研究部 生命環境学域
生命農学系(地域食物科学・ワイン科学研究センター)

准教授

岸本 宗和

キシモト ムネカズ
Munekazu KISHIMOTO

経歴

  1. 山梨大学 准教授 2010/12/01

学位

  1. 博士(農学) 東京大学 1994/03/02

研究分野

  1. 園芸科学
  2. 食品科学

研究キーワード

  1. ワイン
  2. ワイン酵母
  3. ブドウ
  4. 醸造

研究テーマ

  1. ワイン醸造微生物に関する研究
  2. ワイン用ブドウの栽培に関する研究
  3. ワインの香気成分に関する研究

著書

  1. 副梢を利用するブドウ成熟時期のコントロール ~温暖化への対応と品質の向上~ 岸本 宗和 2018/06/14
  2. 食と微生物の事典 朝倉書店 2017/07/31 978-4-254-43121-6
  3. ワイン酵母:種によって異なる醸造特性 岸本 宗和 81-9 2003/09/01
  4. 低温発酵性ワイン酵母に関する醸造額的および分類学的研究 岸本 宗和 2000/11/01

論文

  1. 研究論文(学術雑誌) 単著 ブドウの副梢を利用する生育および成熟時期のコントロール 岸本宗和 日本ブドウワイン学会誌 29/ 1, 43-46 2018/06 1342-2324
  2. 研究論文(学術雑誌) 共著 保管条件の違いが赤ワインの成分及び品質変化に及ぼす影響 窪田さおり、乙黒美彩、岸本宗和、是川泰之、中野善壽、森覚、柳田藤寿 日本ブドウワイン学会誌 29/ 1, 5-12 2018/06/10
  3. 研究論文(学術雑誌) 共著 Crude Enzymes from a Hericium Edible Mushroom Isolated in Japan: Variability in Milk-clotting Activity and the Ability to Coagulate Ultra-high-temperature Pasteurized Milk  Munekazu KISHIMOTO, Kazuo NAKAMURA, Keiya KANEMARU, Takuto TASAKI, Tomoyuki NAKAMURA, Kaoru SATO and Morimasa TANIMOTO Food Science and Technology Research 24/ 1, 139-143 2018/01/31 1344-6606
  4. 研究論文(学術雑誌) 共著 保管条件の違いが白ワインの成分及び品質変化に及ぼす影響 窪田さおり、乙黒美彩、岸本宗和、是川泰之、中野善壽、森覚、柳田藤寿 日本ブドウワイン学会誌 28/ 3, 135-143 2017/12/10
  5. 研究論文(学術雑誌) 共著 酵母共培養法を用いた乳酸菌の新規分離法の開発とミャンマー産発酵食品からの分離 乙黒美彩,前田康太郎,岸本宗和,山村英樹,安藤勝彦,Nyunt Phay,早川正幸,柳田藤寿 日本微生物資源学会誌 Vol. 33/ No. 2, 55-62 2017/12/01

研究発表

  1. 口頭発表(一般) 熟期の果汁成分変化予測について 日本ブドウ・ワイン学会 2018/11/17
  2. 口頭発表(一般) 山梨県における圃場の標高と‘シャルドネ’および‘メルロー’の生育について 日本ブドウ・ワイン学会 2018/11/17
  3. 口頭発表(一般) ブドウ農地水収支モデルVSIM を用いた土壌水分量の長期変動解析 水文・水資源学会 2018/09/12
  4. 口頭発表(招待・特別) 副梢を利用するブドウ成熟時期のコントロール ~温暖化への対応と品質の向上~ 葡萄酒技術研究会 2018/06/14
  5. 口頭発表(一般) 日本におけるワイン用ぶどうの生育 日本ブドウ・ワイン学会2017年度大会 2017/11/12

知的財産権

  1. 特許 チーズ及びその製造方法、原料乳の製造方法、並びに食品汚染微生物の発育阻止方法 特願2017-031462 2017/02/22 特開2018-134042 2018/08/30
  2. 特許 ブドウおよびブドウの栽培方法、栽培したブドウを用いたワイン 特願2016-021472 2016/02/08 特開 2016-146827 2017/08/18
  3. 特許 新規低・中温発酵性酵母及び当該酵母を使用するワインの製造法 特願平6-259059 1994/09/29 特開平8-89236 1996/04/09
  4. 特許 酒類製造用酵母変異株及び当該酵母変異株を用いた酒類の製造方法 特願2006-27420 2006/02/03 特開2006-149403(P2006-149403A) 2006/06/15 特許第3899363号 2007/01/05
  5. 特許 酒類製造用酵母変異株及び当該酵母変異株を用いた酒類の製造方法 特願2005-256788 2005/09/05 特開2006-122(P2006-122A) 2006/01/05 特許第3831400号 2006/07/21

受賞

  1. 日本ブドウ・ワイン学会技術賞 ブドウの副梢を利用する生育および成熟時期のコントロール 2017/11/11
  2. 山梨科学アカデミー奨励賞 低温発酵性ワイン酵母に関する醸造学的および分類学的研究 2000/05/29

所属学協会

  1. 日本食品科学工学会
  2. 日本醸造学会
  3. ブドウ・ワイン学アメリカ学会(AMERICAN SOCIETY FOR ENOLOGY AND VITICULTURE)
  4. 日本ブドウ・ワイン学会