山梨大学
大学院 総合研究部 生命環境学域
生命農学系(地域食物科学・ワイン科学研究センター)

准教授

山下 裕之

ヤマシタ ヒロユキ
Yamashita Hiroyuki

研究分野

  1. 園芸学・造園学 果樹学、果樹育種学、ブドウ栽培学、

研究キーワード

  1. ブドウ育種 ブドウ栽培 

研究テーマ

  1. ブドウの省力整枝・せん定法、 ブドウの倍数性育種、 オウトウのわい性台木育種

著書

  1. 日本ブドウ学 堀内昭作 ,松井弘之 - 養賢堂 1996/07/01

論文

  1. Wild grape gemplasms in Japan. Yamashita, H. ,R. Mochioka Advances in Horticultural Science. 28/ 4, 214-224 2014/12/01
  2. Walnut Footprints in Japan Y.Nakao,H.Yamashita,S.Yokouchi Scripta Horticulturae 17, 213-218 2014/02/01
  3. 積算温度によるブドウの芽の休眠完了予測. 久保田尚浩・PotjanapimonChaiwat・福田文夫・藤井雄一郎・小野俊朗・他7名 岡山大学農学部学術報. 9-16 2009/05/01
  4. ブドウ新品種‘ナガノパープル'の育成経過とその特性. 峯村万貴・泉 克明・山下裕之・塚原一幸 園学研. 8/ 1, 9-16 2009/05/01
  5. ブドウ栽培における殺菌剤キャプタンの施用とその発酵阻害作用について. 後藤(山本) 奈美・山下 裕之・橋口 知一. 日本ブドウ・ワイン学会誌 18/ 2, 79-84 2007/05/01

研究発表

  1. その他 沖縄県石垣島および鳩間島産リュウキュウガネブの諸特性の比較 園芸学研究 2016/03/27
  2. その他 育種素材としての日本原産野生ブドウ、リュウキュウガネブに関する研究 園芸学研究 2016/03/26

上記以外の発表の総数

  1. 2015 2 1 1