山梨大学
大学院 総合研究部 生命環境学域
生命農学系(地域食物科学・ワイン科学研究センター)

助教

斉藤 史恵

サイトウ フミエ
Saitoh Fumie

経歴

  1. 東海学園大学人間健康学部管理栄養学科 非常勤講師 2010/09/24
  2. 岐阜大学大学院連合農学研究科 特別協力研究員 2010/10/01
  3. 岐阜大学工学部機能材料工学科 産官学連携研究員 2010/11/16
  4. 岐阜大学イノベーション創出若手人材養成センター 特定研究補佐員 2011/03/01
  5. 山梨大学生命環境学部地域食物科学科 助教 2011/10/01

学歴

  1. 名城大学 2005/03/25
  2. 名城大学 2007/03/24
  3. 岐阜大学 2010/09/24

学位

  1. 博士(農学) 岐阜大学 2010/09/24

研究分野

  1. 食品科学

研究キーワード

  1. 食品科学
  2. ワイン
  3. フレーバー

研究テーマ

  1. ワインの香りと味に関する研究

論文

  1. ワインの香りの役割 斉藤史恵 AROMA RESEARCH No.61 16/ 1, 32-35 2015/02/01
  2. UPLC-DAD-TOFMSによる熟成中の赤ワインのアントシアニン誘導体の分析 藤原 陽,久本 雅嗣,鈴木 淳平,田村 彰吾,斉藤 史恵,奥田 徹 日本ブドウ・ワイン学会誌 23/ 1, 3-12 2012/04/01
  3. 4-Oxo-2-nonenal as a Pro-oxidant during the Autoxidation of Methyl Linolate in Bulk Phase Fumie Saito,Satoshi Iwamoto,Ryo Yamauchi Food Chemistry 124, 1496-1499 2010/08/01
  4. Reaction of gamma-Tocopherol with 4-Oxo-2-nonenal Fumie Saito,Satoshi Iwamoto,Ryo Yamauchi Bioscience, Biotechnology, and Biochemistry 74/ 1, 168-174 2010/01/01
  5. アズキ餡製造時に生ずる‘渋きり水’の抗菌活性 土田 廣信,水野 雅史,木村 忠彦,小原 章裕,斉藤 史恵,伊藤 友美 日本食品科学工学会誌 55/ 12, 606-611 2008/12/01

研究発表

  1. ポスター発表 白ワインの緩衝能における有機酸の影響 日本食品科学工学会 第 63 回大会 2016/08/26
  2. 口頭発表(一般) 赤ワイン醸造におけるポリフェノールの抽出挙動 日本ブドウ・ワイン学会2015上越大会 2015/11/07
  3. ポスター発表 ワインの褐変化に関与する化合物の解明 日本ブドウ・ワイン学会2015上越大会 2015/11/07
  4. ポスター発表 白ワインの緩衝能における有機酸とアミノ酸の影響 日本ブドウ・ワイン学会2015上越大会 2015/11/07
  5. 口頭発表(招待・特別) ワインの「おいしさ」はどこからくるのか? 日本パーソナリティ心理学会大会 2014/10/02

所属学協会

  1. アメリカブドウ・ワイン学会 2012/04
  2. 日本ブドウ・ワイン学会 2012/04
  3. 日本食品科学工学会 2010/04
  4. 日本農芸化学会 2005/04