山梨大学
大学院 総合研究部 生命環境学域
生命農学系(地域食物科学・ワイン科学研究センター)

准教授

乙黒 美彩

オトグロ ミサ
Otoguro Misa

経歴

  1. (独)製品評価技術基盤機構バイオテクノロジーセンター 2002/04/01
  2. 山梨大学生命環境学部地域食物科学科ワイン科学研究センター  助教 2012/04/01
  3. 山梨大学生命環境学部地域食物科学科 ワイン科学研究センター 准教授 2018/07/01

学歴

  1. 山梨大学 1997/03/31
  2. 山梨大学 1999/03/25
  3. 山梨大学 2002/03/25

学位

  1. 博士(工学) 山梨大学 2002/03/25

研究分野

  1. 生物多様性・分類
  2. 生態・環境
  3. 応用微生物学

研究キーワード

  1. 微生物分類学
  2. ワイン醸造
  3. 酵母
  4. 乳酸菌
  5. 放線菌

研究テーマ

  1. 環境中からの発酵微生物の分離
  2. 微生物生態学
  3. ワイン醸造中における微生物の役割

競争的資金等の研究課題

  1. 運動性乳酸菌の選択分離に向けた基盤構築とその応用:植物防除への新展開 科学研究費補助金 基盤研究(C) 2018/04/01-2021/03/31

著書

  1. Misa Otoguro, Hideki Yamamura, Erika T. Quintana Eugene Rosenberg ,Edward F. DeLong ,Stephen Lory ,Erko Stackebrandt ,Fabiano Thompson - Springer Berlin Heidelberg 2014/11/01
  2. - みみずく舎 2011/09/01

論文

  1. 共著 Status and future of disease protection and grape berry quality alteration by microorganisms in viticulture. Otoguro, M. and Suzuki, S. LETTERS IN APPLIED MICROBIOLOGY 67, 106-112 2018/06/16 0266-8254
  2. 研究論文(学術雑誌) 共著 保管状態の違いが赤ワインの成分及び品質変化に及ぼす影響 窪田さおり、乙黒美彩、岸本宗和、是川泰之、中野善壽、森覚、柳田藤寿 日本ブドウワイン学会誌 29/ 1, 5-12 2018/06/01
  3. 共著 酵母共培養法を用いた乳酸菌の新規分離法の開発とミャンマー産発酵食品からの分離 乙黒美彩,前田康太郎,岸本宗和,山村英樹,安藤勝彦,Nyunt Phay,早川正幸,柳田藤寿 日本微生物資源学会誌 33, 55-62 2017/12
  4. 研究論文(学術雑誌) 共著 保管条件の違いが白ワインの成分及び品質変化に及ぼす影響 窪田さおり、乙黒美彩、岸本宗和、是川泰之、中野善壽、森覚、柳田藤寿 日本ブドウワイン学会誌 28, 135-143 2017/12
  5. 研究論文(学術雑誌) 共著 Lactobacillus musae sp. nov., a novel lactic acid bacterium isolated from banana fruits Yi-sheng Chen, Li-ting Wang, Yu-jou Liao, Yi-shan Lan, Chi-huan Chang, Yu-chung Chang, Hui-chung Wu, Huei-yin Lo, Misa Otoguro, Fujitoshi Yanagida INTERNATIONAL JOURNAL OF SYSTEMATIC AND EVOLUTIONARY MICROBIOLOGY 67, 5144-5149 2017/10 1466-5026

研究発表

  1. ポスター発表 日本ワインの生体アミン類含量の実態調査と発生防止に関する研究 日本食品科学工学会関東支部大会 2019/03/09
  2. 口頭発表(一般) 海洋環境からの発酵性酵母の分離と食品への応用 日本ブドウ・ワイン学会(ASEV JAPAN)2018 京都大会 2018/11/17
  3. 口頭発表(一般) 運動性乳酸菌の選択分離法の構築 日本生物工学会 2018/09/05
  4. 口頭発表(一般) 八ヶ岳南麓ニホンミツバチ群からの乳酸菌の分離と食品応用への試み 日本食品保蔵科学会第67回大会 2018/06/24
  5. 口頭発表(一般) 大豆由来の植物性ヨーグルト製造に適した乳酸菌の選抜 日本食品保蔵科学会第67回大会 2018/06/24

受賞

  1. 日本放線菌学会浜田賞 2011/10/06 運動性放線菌の選択分離法の開発とアジア地域における生態学的研究
  2. (独)製品評価技術基盤機構理事長表彰 2006/12 海外微生物の大量収集・提供とアジア多国間協力の推進

学外あるいは所属学部等外の組織との共同研究

  1. 2018/08/01-2019/03/31 中央葡萄酒株式会社 代表 白ワインにおけるマロラクティック発酵の技術開発 研究責任者

その他の学部学生指導

  1. 2018 2017-2018 20 交換留学生の担任として、生活や授業等に対するアドバイスを行った

修士・博士論文審査

  1. 2018 副査 3 1
  2. 2018 主査 2

社会貢献活動

  1. スーパーサイエンス・理工学の世界~山梨大学高大連携講座~ 2018/10/13-2018/10/13
  2. 微生物と発酵 2018/10/05-2018/10/05
  3. 日本食品保蔵科学会第67回大会 2018/06/23-2018/06/25
  4. 山梨県ワイン鑑評会 2018/04/19-2018/04/19
  5. 甲府東高校 センスオフワンダー 2017/12/16

国際交流・国際貢献

  1. 2018 国際交流、地域交流、留学生と日本人学生の交流 本学とミャンマー教育省評価・監督局と交流協定の締結に向けて、相手国担当者との調整を積極的に行った。
  2. 2017 国際交流、地域交流、留学生と日本人学生の交流 ミャンマー教育省評価・監督局の代表を招へいし、交流会等を開催した。
  3. 2016 国際交流、地域交流、留学生と日本人学生の交流 ミャンマーからの研究生を2週間受け入れ、研究指導を行った。

所属学協会

  1. 日本農芸化学会
  2. 日本生物工学会
  3. 日本ワイン・ブドウ学会 2012/06
  4. 日本微生物資源学会 2012/06
  5. 日本放線菌学会 2002/04

学外委員

  1. 経済産業省 産業構造審議会 2014/12/01-2021/02/17
  2. 経済産業省 日本工業標準調査会 2014/12/01-2021/01/31
  3. 日本放線菌学会理事 2008/04-2009/03
  4. 日本放線菌学会学術企画委員 2004/04-2008/03