山梨大学
大学院 総合研究部 生命環境学域
生命農学系(地域食物科学・ワイン科学研究センター)

准教授

乙黒 美彩

オトグロ ミサ
Otoguro Misa

経歴

  1. (独)製品評価技術基盤機構バイオテクノロジーセンター 2002/04/01
  2. 山梨大学生命環境学部地域食物科学科ワイン科学研究センター  助教 2012/04/01
  3. 山梨大学生命環境学部地域食物科学科 ワイン科学研究センター 准教授 2018/07/01

学歴

  1. 山梨大学 1997/03/31
  2. 山梨大学 1999/03/25
  3. 山梨大学 2002/03/25

学位

  1. 博士(工学) 山梨大学 2002/03/25

研究分野

  1. 生物多様性・分類
  2. 生態・環境
  3. 応用微生物学

研究キーワード

  1. 微生物分類学
  2. ワイン醸造
  3. 酵母
  4. 乳酸菌
  5. 放線菌

研究テーマ

  1. 環境中からの発酵微生物の分離
  2. 微生物生態学
  3. ワイン醸造中における微生物の役割

著書

  1. Misa Otoguro, Hideki Yamamura, Erika T. Quintana Eugene Rosenberg ,Edward F. DeLong ,Stephen Lory ,Erko Stackebrandt ,Fabiano Thompson - Springer Berlin Heidelberg 2014/11/01
  2. - みみずく舎 2011/09/01

論文

  1. 研究論文(学術雑誌) 共著 保管状態の違いが赤ワインの成分及び品質変化に及ぼす影響 窪田さおり、乙黒美彩、岸本宗和、是川泰之、中野善壽、森覚、柳田藤寿 日本ブドウワイン学会誌 2018
  2. 共著 酵母共培養法を用いた乳酸菌の新規分離法の開発とミャンマー産発酵食品からの分離 乙黒美彩,前田康太郎,岸本宗和,山村英樹,安藤勝彦,Nyunt Phay,早川正幸,柳田藤寿 日本微生物資源学会誌 33, 55-62 2017/12
  3. 研究論文(学術雑誌) 共著 保管条件の違いが白ワインの成分及び品質変化に及ぼす影響 窪田さおり、乙黒美彩、岸本宗和、是川泰之、中野善壽、森覚、柳田藤寿 日本ブドウワイン学会誌 28, 135-143 2017/12
  4. 研究論文(学術雑誌) 共著 Lactobacillus musae sp. nov., a novel lactic acid bacterium isolated from banana fruits Yi-sheng Chen, Li-ting Wang, Yu-jou Liao, Yi-shan Lan, Chi-huan Chang, Yu-chung Chang, Hui-chung Wu, Huei-yin Lo, Misa Otoguro, Fujitoshi Yanagida INTERNATIONAL JOURNAL OF SYSTEMATIC AND EVOLUTIONARY MICROBIOLOGY 67, 5144-5149 2017/10 1466-5026
  5. 研究論文(学術雑誌) 共著 マスカット・ベーリーAの副梢果房を用いた赤ワイン醸造におけるマストとワインの成分組成 岸本宗和、乙黒美彩、柳田藤寿、安部正彦 日本醸造協会誌 112/ 6, 442-451 2017/07

研究発表

  1. 口頭発表(一般) こうふ開府500 年におけるスパークリングワインの研究 日本ブドウ・ワイン学会2017年大会 2017/11/12
  2. ポスター発表 有効積算温度に基づくブドウの生育・成熟変化 日本ブドウ・ワイン学会2017年大会 2017/11/11
  3. ポスター発表 南アルプス市北岳から分離した酵母によるワイン試験醸造 日本ブドウ・ワイン学会2016年大会 2017/11/11
  4. ポスター発表 南アルプス市果樹圃場(貴陽およびさくらんぼ)からのワイン用酵母の探索 日本ブドウ・ワイン学会2016年大会 2017/11/11
  5. ポスター発表 ミャンマーの花から分離された酵母の多様性:日本産酵母との比較から 環境微生物学系合同大会2017 2017/09

受賞

  1. 日本放線菌学会浜田賞 2011/10/06 運動性放線菌の選択分離法の開発とアジア地域における生態学的研究
  2. (独)製品評価技術基盤機構理事長表彰 2006/12 海外微生物の大量収集・提供とアジア多国間協力の推進

社会貢献活動

  1. 甲府東高校 センスオフワンダー 2017/12/16
  2. 見えなくてもすごいんです❤微生物に魅せられて 2017/12/10
  3. NHK あさイチ 特集「極上に楽しむ1000円ワイン」 2017/11/15
  4. 平成28年度山梨大学ワインセミナー 2016/10/22 ワイン醸造に関わる微生物たち
  5. 微生物の無限の可能性 2016/08/04

国際交流・国際貢献

  1. 2017 国際交流、地域交流、留学生と日本人学生の交流 ミャンマー教育省評価・監督局の代表を招へいし、交流会等を開催した。
  2. 2016 国際交流、地域交流、留学生と日本人学生の交流 ミャンマーからの研究生を2週間受け入れ、研究指導を行った。

所属学協会

  1. 日本農芸化学会
  2. 日本生物工学会
  3. 日本ワイン・ブドウ学会 2012/06
  4. 日本微生物資源学会 2012/06
  5. 日本放線菌学会 2002/04

学外委員

  1. 経済産業省 日本工業標準調査会 2014/12/01-2018/11/30
  2. 経済産業省 産業構造審議会 2014/12/01-2018/11/17
  3. 日本放線菌学会理事 2008/04-2009/03
  4. 日本放線菌学会学術企画委員 2004/04-2008/03