山梨大学
大学院 総合研究部 生命環境学域
生命農学系(地域食物科学・ワイン科学研究センター)

助教

矢野 嵩典

ヤノ タカノリ
Yano Takanori

経歴

  1. 神奈川県立生命の星・地球博物館 外来研究員 2015/04
  2. 静岡大学大学院総合科学技術研究科工学専攻 学術研究員 2015/06
  3. 山梨大学生命環境学部地域食物科学科ワイン科学研究センター 特任助教 2015/12

学歴

  1. 慶應義塾大学 理工学部 化学科 2009/03 卒業
  2. 奈良先端科学技術大学院大学 バイオサイエンス研究科 博士前期 2011/03 修了
  3. 奈良先端科学技術大学院大学 バイオサイエンス研究科 博士後期 2015/03 修了

学位

  1. 博士 (バイオサイエンス) 奈良先端科学技術大学院大学 2015/03

研究分野

  1. 応用微生物学

研究キーワード

  1. 自然界から分離された微生物の特徴づけ
  2. 微生物における代謝機能
  3. 新規発酵食品の開発

論文

  1. 研究論文(学術雑誌) 共著 A unique intracellular compartment formed during the oligotrophic growth of Rhodococcus erythropolis N9T-4 Yoshida, N.*, Yano, T.*, Kedo, K., Fujiyoshi, T., Nagai, R., Iwano, M., Taguchi, E., Nishida, T., Takagi, H. (*First Author) APPLIED MICROBIOLOGY AND BIOTECHNOLOGY 101/ 1, 331-340 2016/10/07 0175-7598
  2. (MISC)総説・解説(学術雑誌) 単著 テロワールを生み出すワイン微生物 矢野嵩典 生物工学会誌 日本生物工学会 94/ 5, 272 2016/05/25 0919-3758
  3. (MISC)総説・解説(学術雑誌) 共著 大気中から主要炭素源を取り入れる超低栄養性細菌―その炭素および窒素代謝 吉田信行, 矢野嵩典, 高木博史, 湯不二夫 バイオサイエンスとインダストリー 73/ 3, 215-219 2015
  4. 研究論文(学術雑誌) 共著 Intracellular accumulation of trehalose and glycogen in an extreme oligotroph, Rhodococcus erythropolis N9T-4 Yano, T., Funamizu, Y., Yoshida, N. Biosci. Biotechnol. Biochem. 80/ 3, 610-613 2015/11/05
  5. 研究論文(学術雑誌) 共著 The glyoxylate shunt is essential for CO2-requiring oligotrophic growth of Rhodococcus erythropolis N9T-4 Yano, T.*, Yoshida, N.*, Yu, F., Wakamatsu, M., Takagi, H. (*First Author) Appl. Microbiol. Biotechnol. 99/ 13, 5627-5637 2015/03/10

研究発表

  1. ポスター発表 酒粕を用いた機能性発酵食品に関する研究 日本食品科学工学会平成29年度関東支部大会 2017/03/04
  2. ポスター発表 超低栄養性細菌Rhodococcus erythropolis N9T-4株のアルデヒド代謝関連酵素の解析 日本農芸化学会中部支部第177回例会 2016/09/24
  3. 口頭発表(一般) 網羅的解析によるRhodococcus erythropolis N9T-4株が有する新奇CO2固定経路の推定 日本農芸化学会2016年度大会 2016/03
  4. ポスター発表 超低栄養性細菌Rhodococcus erythropolis N9T-4株の細胞内糖質の分析 日本農芸化学会2016年度大会 2016/03
  5. ポスター発表 CO2-requiring oligotrophic growth of Rhodococcus erythropolis N9T-4 Gordon Research Conference(Applied & Environmental Microbiology) 2015/07

所属学協会

  1. 日本生物工学会
  2. 日本農芸化学会